دورة في كلية العلوم بجامعة القادسية بعنوان تقنية المايكروويف و دورها في الكيمياء الخضراء و دخولها في بعض التفاعلات الكيميائية. برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري وبإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الوهاب العسكري عميد كلية العلوم بجامعة القادسية ومن ضمن النشاطات العلمية لقسم الكيمياء في كلية العلوم أقيمت دوره بعنوان(( تقنية المايكروويف و دورها في الكيمياء الخضراء و دخولها في بعض التفاعلات الكيميائية )) واستمرت لثلاثة أيام والتي حاضر فيها الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا والدكتورة طيبة ابراهيم محمد تناولت الدورة احد المواضيع الأساسية التي تمس حياة الناس في بيئة امنة و هو موضوع الكيمياء الخضراء و التي تعتبر احد المواضيع الحديثة التي تدخل في حياتنا حيث تعرف الكيمياء الخضراء بانها احد فروع الكيمياء التي تقوم بتصميم عمليات و منتجات كيميائية اكثر رفقا بالبيئة لغرض التقليل من الاثر السلبي على صحة الانسان و البيئة , حيث تلعب دورا مهما في التنمية المستدامة . و تناولت الدورة أيضا التعريف بمبادئ الكيمياء الخضراء الاثني عشر واهمية تصميم مجموعة من المواد الكيمياوية القابلة للتحليل والتي تؤثر مخلفاتها على البيئة. و في اليوم الثاني للدورة كان هنالك تطبيق عملي لأجراء تفاعل كيمياوي في تقنية المايكروويف و بيان الاختلاف بينه و بين التفاعلات الاعتيادية التي تتضمن الوقت الكبير و التسخين العالي. اما اليوم الثالث للدورة تم الاستماع الى بعض الآراء والملاحظات وبعض التوصيات ومن ثم اجراء الاختبار الخاص بالدورة . اوصت الدورة بمجموعة من التوصيات المهمة و التي رفعت الى المراجع العليا لأجراء اللازم بصددها و من اهمها ١- ادخال ماده الكيمياء الخضراء ضمن مواضيع الاقسام العلمية ضمن مواضيع الاختياري او مواضيع التنمية المستدامة لتوعية المجتمع المحلي بأهمية الكيمياء الخضراء و مزاياها في الحفاظ على البيئة و الصحة العامة . ٢- إقامة حملة إعلامية معززه بالبو سترات و الصور حول مفهوم الكيمياء الخضراء و إمكانية تطبيقها من قبل المجتمع .٣- الحث على اشراك بعض طلبة البكالوريوس و الدراسات العليا ( ماجستير و الدكتوراه )في الخارج و الداخل باختصاص الكيمياء الخضراء . ٤- شراء الأجهزة التخصصية في هذا الجانب ومن اهمها جهاز فرن المايكروويف العلمي و الحث على استخدامه في جميع التجارب و خاصة الكيمياء و توفير التدريب و التعليم المناسب للعاملين في مشاريع المجتمع المحلي و البلديات للتأكد من فهمهم لأهمية الكيمياء الخضراء و كيفية استخدامها بطريقة صحيحة .٥- تشجيع الشركات التي تتبع مبادئ الكيمياء الخضراء و تعمل على تطوير المنتجات و العمليات الصديقة للبيئة . ٦- تقييم و رصد اثر استخدام الكيمياء الخضراء في مشاريع المجتمع المحلي و البلديات و تحديد النتائج و التحسينات الممكنة .