دورة في كلية العلوم بجامعة القادسية حول طرق تحضير المواد النانوية. برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري وبإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الوهاب العسكري عميد كلية العلوم بجامعة القادسية. أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم دورة تدريبية علمية حول طرق تحضير المواد النانوية والتي حاضر فيها الأستاذ الدكتوراحمد كاظم الصفار. الهدف من الدورة هو توفير فهم أساسي للمشاركين حول المفاهيم الأساسية للنانوتكنولوجيا وتطبيقاتها في مجال صناعة المواد النانوية وتعريف المشاركين بأساليب تحضير المواد النانوية بمختلف تقنياتها، بما في ذلك الترسيب الكيميائي، الترسيب الفيزيائي، التخفيض الكيميائي، الطرق البيولوجية، وغيرها من الطرق الحديثة وكذلك توضيح الأساليب المستخدمة في تحديد وتحليل خصائص المواد النانوية، مثل الحجم، التوزيع، التركيب البلوري، الصلادة، الموصلية الكهربائية والحرارية، ومزايا وتطبيقات هذه الخصائص وتشجيع المشاركين على الابتكار والبحث في مجال تحضير المواد النانوية، وتوفير المعرفة الأساسية والأدوات اللازمة للقيام بأنشطة البحث والتطوير في هذا المجال. اوصت الدورة بتوفير مقدمة شاملة حول المواد النانوية وتطبيقاتها وشرح أساليب تحضير المواد النانوية المختلفة وتنظيم جلسة تجريبية لتحضير مادة نانوية واستعراض التطبيقات العملية للمواد النانوية في مجالات مختلفة وكذلك تشجيع التفاعل والمناقشة بين المشاركين وتقييم أدائهم ومتابعتهم بعد انتهاء الدورة.