ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة القادسية بعنوان ( اثر المخدرات على الشباب والطرق القانونية لمعالجتها). برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري وبإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الوهاب العسكري عميد كلية العلوم بجامعة القادسية أقيمت في قاعة ابن الهيثم بكلية العلوم ندوة علمية حول أثر المخدرات على الشباب والطرق القانونية لمعالجتها والتي حاضر فيها م. أسراء صالح عبيس م. حيدر عبد هدابي تهدف الندوة إلى توعية الشباب من خلال توضيح جريمة تعاطي المخدرات والمتاجرة فيها وخطورة ازدياد أعداد مدمني المخدرات والآثار السيئة التي تتركها في نفسية متعاطيها باعتبارها من أخطر الأمراض التي تعصف في المجتمعات. استنتجت الندوة بان هنالك عدة عوامل ساهمت في انتشارها من خلال الظروف النفسية والاجتماعية والاقتصادية بالإضافة إلى قلة الوازع الديني مما نتج عنه وجود هذه الظاهرة السيئة في العراق كما بينت الندوة لخطورة انتشار جريمة المخدرات والتي شدد المشرع العراقي بالعقوبات التي نص عليها في قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 50 لسنة 2017 أوصت الندوة بضرورة الاهتمام بملف المخدرات وتفعيل جهد الأجهزة الأمنية والاستخبارية ، كونه يهدد الأمن المجتمعي وكذلك بضرورة ضبط المنافذ الحدودية ومراقبة الوافدين للبلاد وتفعيل دور الإعلام ومنضمات المجتمع المدني لتوعية الشباب بخطورة المخدرات ، وتفعيل القوانين لردع من يتاجر أو يتستر على تجارة المخدرات.