دورة في كلية العلوم بجامعة القادسية حول ادارة النفايات الكيميائية والتخلص منها.
الاستاذ الدكتور فائق فتح الله كرم و الاستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد حسون.

الهدف من الدورة هو التعرف على الخطوط الارشادية العامة بالتخزين والتغليف للنفايات من بعد عملية جمع وفرز النفايات حيث صنفت النفايات الى الفئات التالية: مثل المعادن والمواد المشعة والنفايات المختلطة والنفايات البايولوجية والنفايات الغير معروفة وكذلك تم تعريف المشاركين في الدورة باهم الاجراءات الواجب اتخاذها في المختبرات الكيميائية في حال حدوث حالة طارئة نتيجة لتخزين النفايات.

اوصت الدورة بضرورة التخزين الامن للنفايات مثل تامين منطقة الخزن وغلقها ووضع اشارات تحذيرية بطبيعة المواد المخزونة وتزويد منطقة الخزن بالتهوية الجيدة وتوفير معدات اطفاء الحرائق واجهزة الانذار المبكر وكذلك عدة الاراقة والسكب مع ضرورة توفير معدات الحماية الشخصية الملائمة مثل (القفازات واقنعة الوقاية والنظارات ولاب كوت ) بالإضافة الى تجهيز المختبرات بمحطات غسل العينين وحمامات السلامة والتوصية بعدم العمل المنفرد داخل المختبر لتامين سلامة العاملين فيه في حال وقوع الحالات الطارئة.